欢迎访问邳州市碾庄中心卫生院官方网站!
* 江苏省文明单位   * 医保定点单位   * 江苏省示范卫生院
外国的365bet
 健康教育 / HEALTHY
日常保健
您的当前位置:网站首页 > 健康教育 > 日常保健
不健康的火锅吃法易患口腔溃疡
发布时间:2017-10-31 13:40:06      点击次数:229

牙周病的发生与口腔卫生环境有关,多数时候,牙周病处于静止期。一旦口腔环境改变,同时伴随个体免疫力下降,就可能导致细菌增生、毒性增加,引发牙周病的急性发作。 

不健康的火锅吃法易患口腔溃疡

火锅是不少人寒冬的最爱。60岁的王婆婆一家人都爱吃火锅,尤其是麻辣口味的。元旦长假,趁儿子儿媳回来,她专门买了一只羊腿炖麻辣火锅,连吃3天后,未想几天后牙齿疼得不能碰,完全吃不了东西。她以为只是上火了。痛苦不堪的她到医院就诊,被诊断为牙周病急性发作。

吃火锅时食物种类繁多、杂乱,火锅本身温度很高,容易烫伤口腔黏膜,火锅又以辛辣为主,加上偏燥的牛羊肉食,吃多了对口腔有刺激作用,吃后容易细菌感染,导致炎症发作或加重。此外,肉类食物、菜叶类食物可能嵌塞在牙齿缝中,这种刺激也会让牙齿细菌增生。

TIP:火锅如何吃得健康又过瘾? 

1、不要吃太辣,尤其是广东人。因为广东人平时很少吃辣椒,突然吃很辣,口腔面对的味觉刺激复杂程度增加,短时间高强度的刺激,口腔会受不了。此外,一些太烫的菜应该稍微放凉再吃,以免高温烫伤口腔。  

2、汤底可以选择口味清一点的,有一些火锅料盐分、油分及胆固醇都较高,最好避免。  

3、如果放入了肉类食物后,汤底表面浮上一层油,可用汤匙撇走,减少脂肪的吸收。  

4、少沾酱料。不少火锅的蘸料包括芝麻油、花生酱等,这类油腻、高糖的蘸料能免则免,不然又是一笔无形的油脂。


您感兴趣的文章
上一条:适合不同体质女人的养生茶
下一条:没有啦!
联系我们
  • 地址:邳州市徐连路碾庄段069
  • 电话:0516-80316120
  • 手机:15077800558
  • 邮箱:792412168@qq.com
  • 网址:http://www.pznzwsy.com
  • 版权所有:邳州市碾庄中心卫生院  地址:江苏省邳州市徐连路碾庄段069  苏ICP备17057174号