欢迎访问邳州市碾庄中心卫生院官方网站!
* 江苏省文明单位   * 医保定点单位   * 江苏省示范卫生院
外国的365bet
 健康教育 / HEALTHY
疾病预防
您的当前位置:网站首页 > 健康教育 > 疾病预防
空腹吃五种食物 小心急性胃炎来敲门
发布时间:2017-10-31 13:49:19      点击次数:273

急性单纯性胃炎指各种外在和内在因素引起的急性广泛性或局限性的胃黏膜急性炎症。急性单纯性胃炎的症状体征因病因不同而不尽相同,其病因多样,包括急性应激、药物、缺血、胆汁反流和感染等。

胃是人体的主要消化器官。急性胃炎是一种常见病,急性胃炎包括四种类型,在日常生活经常遇到的是急性单纯性胃炎。导致急性胃炎的因素很多,有化学因素或物理因素的刺激,也有细菌或其毒素引起。化学刺激主要来自烈酒、浓茶、咖啡、香料及药物(如水杨酸盐制剂、消炎痛、保泰松、糖皮质激素等),其中急性腐蚀性胃炎多是由吞服强酸、强碱及其他腐蚀剂所致。物理刺激如过热、过冷、过于粗糙的食物及X线照射,均会损伤胃粘膜,引起炎症性改变。而进食细菌或其毒素污染的食物,是导致急性胃炎最常见的一个病因。那么,急性胃炎如何正确饮食呢?

1、西红柿

专家表示,西红柿含有大量的果胶、柿胶酚、可溶性收敛剂等成分,容易与胃酸发生反应,凝结成不易溶解的块状物。这些硬块可将胃的出口幽门堵塞,使胃里的压力升高,造成急性胃扩张而使人感到胃胀痛。

2、香蕉

专家称,空腹时食用香蕉,会使血液中钾含量高于正常浓度,从而出现感觉麻木、肌肉麻痹、嗜睡乏力等症状。

3、牛奶

牛奶中含有大量的蛋白质,空腹饮用,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。正确的饮用方法是与点心、面饼等含面粉的食品同食,或餐后两小时再喝,或睡前喝。

4、黑枣

专家指出,黑枣含有大量果胶和鞣酸,易和人体内胃酸结合,出现胃内硬块。特别不能在睡前过多食用,患有慢性胃肠疾病的人最好不要食用。

5、橘子

橘子含有大量糖分和有机酸,空腹时吃橘子,会刺激胃黏膜,导致胃酸增加,使脾胃满闷、泛酸。

急性胃炎饮食需注意些什么

1、忌饮食无规律:急性胃炎的饮食原则上应清淡、对胃黏膜刺激小的为主,但并非清淡饮食就能缓解病人的症状。应以饮食规律,勿过饥过饱,少食多餐为原则。尤其是年老体弱,胃肠功能减退者,每日以4~5餐为佳,每次以六七成饱为好。食物中注意糖、脂肪、蛋白质的比例,注意维生素等身体必需营养素的含量。

2、忌烟酒辛辣刺激食物:乙醇能溶解胃黏膜上皮的脂蛋白层,对胃黏膜有较大的损害,人们在吸烟时候,烟雾中的有害物质对胃黏膜也有很大损害。因此,急性胃炎患者,一定要戒除烟酒,以免加重病情,甚至造成恶性变。辣椒,芥末、胡椒、浓茶、咖啡、可可等食品或饮料,对胃黏膜有刺激作用,能使黏膜充血,加重炎症,也应戒除。

3、忌过冷、热、硬食物:过凉的食物和饮料,食用后可以导致胃痉挛,胃内黏膜血管收缩,不利于炎症消退;过热的食品和饮料,食入后会直接烫伤或刺激胃内黏膜。急性胃炎病人的食物应软硬适度,过于坚硬粗糙的食品、粗纤维的蔬菜、用油煎炸或烧烤的食品,食用后可加重胃的机械消化负担,使胃黏膜受到磨擦而损伤,加重黏膜的炎性病变。

患者在饮食上宜多食用以下食物:

1、频频饮水,以补充因吐泻损失的水和盐。具体方法是:用温的淡盐水(开水、粗盐)、淡红茶水、煮菜水交替饮用。一般每小时1次,每次饮150-200毫升。多饮水还有利於排除毒物。

2、患者呕吐停止、腹泻次数减少后,选喝少量小米米汤或稀藕粉,以后逐渐吃些粥、煮软的细面条、薄面片等。还要继续多饮水,不要急於吃肉、蛋等含蛋白质与脂肪多的食物和易引起胀气的和食物纤维多的食物,如牛奶暂时不要食用。

3、病情缓解后,例如腹痛止、便次少、体温接近正常后,可以开始吃鸡蛋汤、蒸鸡蛋羹、酸奶、粥、面汤、苏打饼乾、烤面包乾、清蒸或清炖鲜鱼、瘦肉泥、嫩菜叶等。每餐食量宜少。

4、恢复期宜吃易消化、刺激性小和胀气性轻的食物,尽量做得软烂清淡一些。

您感兴趣的文章
上一条:颈椎病的四种症状表现
下一条:江苏省疾控中心专家:我省流感可防可控
联系我们
  • 地址:邳州市徐连路碾庄段069
  • 电话:0516-80316120
  • 手机:15077800558
  • 邮箱:792412168@qq.com
  • 网址:http://www.pznzwsy.com
  • 版权所有:邳州市碾庄中心卫生院  地址:江苏省邳州市徐连路碾庄段069  苏ICP备17057174号