欢迎访问邳州市碾庄中心卫生院官方网站!
* 江苏省文明单位   * 医保定点单位   * 江苏省示范卫生院
外国的365bet
 医院动态 / NEWS
通知公告
您的当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 通知公告
冬季打好保“胃”战
发布时间:2017-10-31 14:21:59      点击次数:304

冬季是胃病的高发季节,许多人人稍不注意就会患上胃溃疡。一位六旬老爹一直打嗝不断,去检查后才发现原来是胃溃疡在作怪。预防胃溃疡反复发作就需要患者注意改善不良的生活习惯,避免吃生冷辛辣刺激的食物,不吃油腻的食物,饮食清淡些。下面从三点出发教大家冬季如何护“胃”。

一、饮食规律、细嚼慢咽

1.定时定量地吃东西。

规律的饮食可以保证胃的正常运作,如果突然暴饮暴食,或者是不吃都会对胃造成损害,所以患有胃溃疡更要定时定量地吃东西。

2.少吃或不吃生冷、刺激、硬的食物。

胃溃疡最受不得刺激,所以不要吃些生冷、刺激、发硬的食物,这样会加重病情,会导致胃更痛。

3.慢慢吃,细嚼慢咽。

把食物嚼碎了慢慢吞咽下去,有助于消化,避免太硬太多的食物对胃造成伤害。

4.少吃或不吃酸性和油炸食物。

胃酸过多会加重胃溃疡的病情,所以要少吃酸性和油炸食物,避免导致胃酸分泌过多。

5.吃些细软的、养胃的食物。

一些细软的、养胃的食物可以缓解胃痛,避免加重病情。而且养胃食物还有助于胃溃疡的恢复。可以吃些莲子粥、淮山粥、糯米粥、蜂蜜、鸡蛋等。

二、学会按摩、减轻痛苦

1.消除疼痛按摩法

部位:中脘、气海、天枢、足三里。

方法:患者卧位,操作者坐于患者右侧,先用轻快的一指禅推法或大鱼际揉法,自剑突下至中脘向左沿肋弓推,往返按摩5~10遍,然后按揉中脘、气海、天枢等穴,同时配合按揉足三里。掌振胃脘3~5分钟,时间约10至15分钟。

2.消除腹胀按摩法

部位:膈俞、三焦俞、肝俞、脾俞、胃俞、大椎、命门、肩井穴、肾俞。

方法:膈俞、三焦俞:叠掌揉,双掌根或双拇指交替按压膈俞至三焦俞一段膀胱经内侧线。肝俞、脾俞、胃俞:单掌根用力,依靠腕关节做手掌晃拨动作,分别刺激肝脾胃三俞等穴。大椎、命门:双手拇、食指沿督脉路线自上而下反复提拿大椎至命门穴。肩井穴、肾俞:拇、食、中指和掌根分别捏拿双侧肩井穴至肾俞穴之间的背腰肌,可做适当捻转动作。

3.止呕按摩法

部位:肩井、手三里、内关、合谷及两胁部。

方法:患者取坐位,拿肩井循臂肘而下,在手三里、内关、合谷等穴按揉,进行较强的刺激。然后搓肩臂使经络通畅,再搓抹其两胁,由上而下往返数次。

三、食疗药膳、暖胃健脾

胃溃疡药膳方一:桃仁猪肚粥

原料和制法:桃仁去皮尖、生地各10g,熟猪肚片、大米各50g,料适量。将肚片切细;取二倍水煎取汁,加猪肚、大米煮为稀粥,待熟时调味服食,每日1剂。

功效:可益气活血,化淤止痛。

胃溃疡药膳方二:佛手扁苡粥

原料和制法:佛手10g,白扁豆、苡米、山药各30g,猪肚汤及食盐适量。将佛手水煎取汁,去渣,纳入扁豆、苡米、山药及猪肚汤,煮为稀粥,略放食盐调味服食,每日1剂。

功效:可泻热和胃,适用于胃脘灼热疼痛,口干口苦,心烦易怒,便秘等。

胃溃疡药膳方三:鸡蛋三七炖

原料和制法:鸡蛋一个,蜂蜜30ml,三七粉3g,将鸡蛋打入碗中搅拌,加入三七粉拌匀,隔水炖熟再加蜂蜜调匀服食。

功效:可舒肝理气,和胃健脾,适用于上腹疼痛,呕吐、伴恶心、嗳气等。

健康提醒:

中老年人冬季需警惕胃部症状,一旦发现,应尽早到医院进行相关检查,避免出血及穿孔等危险发生。胃溃疡愈合周期一般为6~8周。很多患者吃药一两周后,疼痛基本得到改善,很多患者会选择停药。但此时停药,溃疡面仍然存在,遇到合适条件容易反复。如果按常规服用抗溃疡药物治疗一段时间后,效果变得不明显,甚至无效,就应该怀疑是癌变的先兆,需采取手术治疗。

您感兴趣的文章
上一条:饥饿感强烈老想吃东西 可能是生病了
下一条:冬天最常见的运动外伤
联系我们
  • 地址:邳州市徐连路碾庄段069
  • 电话:0516-80316120
  • 手机:15077800558
  • 邮箱:792412168@qq.com
  • 网址:http://www.pznzwsy.com
  • 版权所有:邳州市碾庄中心卫生院  地址:江苏省邳州市徐连路碾庄段069  苏ICP备17057174号